A boa iluminação permite ver apropriadamente os alimentos e evitam possíveis acidentes.
O fato de se trabalhar com alimentos in natura, com a preparação deles em si, através do seu manuseio e preparo, da sua cocção e guarda temporária em pass througs, faz com que as luminárias sejam obrigatoriamente seguras.
As luminárias de segurança em uma cozinha industrial, em geral, são à prova de explosão.As lâmpadas por vezes explodem, e geram fragmentos minúsculos que seriam espalhados por sobre os alimentos, se não fosse a proteção contra explosões.Desta forma a ANVISA, em suas normas, torna obrigatório o uso de luminárias à prova de explosão em cozinhas comerciais e cozinhas industriais.Existem no mercado vários tipos de luminárias à prova de explosão.
Há os modelos de embutir e os de sobrepor, sendo estes últimos os mais utilizados.As luminárias à prova de explosão com lâmpadas tubulares são bem comuns.Estas, em especial, permitem várias combinações, em função da quantidade de lâmpadas, bem como das potências (watts) das lâmpadas.Em cada setor de uma cozinha industrial, que lide diretamente com alimentos in natura, haverá uma luminária à prova de explosão específica.Ressalto aqui, dentro dos vários modelos de luminárias à prova de explosão, aqueles que podem atuar dentro das câmaras frias e congeladas, bem como, os modelos que atuam sobre ou próximos das áreas de cocção e da área de frituras.
A localização, o dimensionamento, suas características, as quantidades de lâmpadas, a luminância, a potência, a abertura de foco são, em geral, determinados pelo projetista em função das condições em que cada luminária irá atuar.Existem no mercado luminárias à prova de explosão a LED.Estas, de sabida economia de energia elétrica, são por isso levadas em conta durante o projeto de iluminação da cozinha industrial.
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